Где еще отведать деликатесов средиземноморской кухни как не в Испании? Свежайшие креветки и рыба на углях, изысканные колбасы, нежнейшие сыры, завораживающие по красоте и вкусу десерты. Продукты и блюда можно обсуждать очень долго. Но лучше все это попробовать лично.
Виды гастрономических туров в Испанию
Так или иначе, любой серьезный туристический оператор в свои предложения включает знакомство с испанской кухней. Фактически же существует такая градация:
- Разовое посещение этнического ресторана. Оценивать качество знакомства с испанской кухней в подобном заведении мы не будем. Здесь более важен национальный колорит и общая атмосфера.
- Посещения ряда заведений, в которых подается конкретные фирменные блюда. Это уже серьезнее — грамотный подбор ресторанов и кафе (вернее их шеф-поваров и кухни) дает хорошее понимание, что такое средиземноморские деликатесы в Испании.
- Индивидуальные авторские гастрономические туры именно по испанским провинциям и прославленным поместьям.
Важное замечание. Представить гастрономический тур в Испанию без дегустаций вина невозможно в принципе. Поэтому, если есть возможность поехать дружной компанией в количестве 4-8 человек — обязательно воспользуйтесь. Попробуете больше (как вин, так и блюд), да и атмосфера доверия друг к другу всегда будет на нужном градусе. В прямом и переносном смысле.
Общие принципы любого гастрономического тура в Испанию
Времена дикой экзотики миновали. И если раньше людей с деньгами можно было легко заманить обещанием необычных гастрономических изысков, то теперь все немного не так. Уважающие себя и клиентов туроператоры больше нацелены на хорошие отзывы и косвенную рекламу. Именно поэтому давно опробована и прекрасно работает следующая схема проведения гастрономических туров:
- по прибытию стараются устроить щадящий режим питания. Различные рыбные и морские блюда прекрасно усваиваются организмом, давая возможность организму акклиматизироваться после перелета;
- далее идет легкое усиление мясными блюдами и сложными закусками;
- и наконец, в ход идет тяжелая артиллерия вкуса — никакой пощады вашим вкусовым сосочкам и желудку;
- после чего наступает день отдыха с экскурсиями и разгрузками на фоне морских или исторических пейзажей
Потом цикл продолжается в зависимости от сроков пребывания в этой прекрасной стране.
Особенности испанских провинций с точки зрения гурмана
Описывать все нюансы гастрономических туров по испанским провинциям — значит написать книгу. И скорее всего не одну. Поэтому опишем вкратце, скудно и выборочно.
Андалусия и Каталония
Овощи и морепродукты ведут первую скрипку в гастрономическом изобилии этих провинций.
Супы: salmorejo , cachorrena, миндальный суп и суп из белой рыбы.
Морепродукты и рыба: тунец мечадо, морага из сардин, мидии под овощным винегретом, папандуа (papandua), морской язык с мускатным виноградом.
Мясо и птица: тушёный бычий хвост (cola de toro), plato de los montes — блюдо гор, olla de San Anton —косида святого Антона, рубец по-андалуски (menudo gitano или callos a la andaluza).
Кастилия и Леон
Это рай для любителей мяса. Жаркое из бараньей ноги (paletilla de cordero) не требует ножа. «Сochinillo asado» — для любителей свинины. Это блюдо из молочного поросенка просто тает во рту.
Под стать и первые блюда. Супы из фасоли «judías» и «alubias blancas», а также чесночная похлебка «sopa castellana» идеально соответствуют северным традициям этих земель.
Мадрид
Все что носит гордую приставку «по-мадридски» — la madrilen. И лучшие блюда остальных провинций. Все-таки Мадрид — столица де-факто.
Топ №1 — Cocido madrileno (густая сытная похлебка с мясом, овощами и колбасами).
Caracoles a la madrilena — улитки.
Besugo a la madrilene— запеченный рождественский карась
В любое время года и в любой местности Испании (вместо заключения)
Объединяет все провинции в единый ансамбль кулинарной Испании три основных блюда — паэлья, тортилья и гаспаччо. Не считая, сыра, хамона и вина.
Тут споры о первенстве вряд ли утихнут в обозримом будущем. Сколько гурманов и патриотов — столько и будет мнений. Попробуйте сами и выставьте оценки данных блюд для каждой посещенной вами провинции.
Гастрономический тур в Испанию настолько меняет представление об этой земле, что только личный опыт путешественника может передать все краски вкуса и изобилие ароматов кухни Испании. Если тур выбран правильно, шеф-повар расстарался, а компания была дружеской, то привезти плохие впечатления от поездки у вас не получится никогда.