Где еще отведать деликатесов средиземноморской кухни как не в Испании? Свежайшие креветки и рыба на углях, изысканные колбасы, нежнейшие сыры, завораживающие по красоте и вкусу десерты. Продукты и блюда можно обсуждать очень долго. Но лучше все это попробовать лично.

Виды гастрономических туров в Испанию

Так или иначе, любой серьезный туристический оператор в свои предложения включает знакомство с испанской кухней. Фактически же существует такая градация:

  • Разовое посещение этнического ресторана. Оценивать качество знакомства с испанской кухней в подобном заведении мы не будем. Здесь более важен национальный колорит и общая атмосфера.
  • Посещения ряда заведений, в которых подается конкретные фирменные блюда. Это уже серьезнее — грамотный подбор ресторанов и кафе (вернее их шеф-поваров и кухни) дает хорошее понимание, что такое средиземноморские деликатесы в Испании.
  • Индивидуальные авторские гастрономические туры именно по испанским провинциям и прославленным поместьям.

Важное замечание. Представить гастрономический тур в Испанию без дегустаций вина невозможно в принципе. Поэтому, если есть возможность поехать дружной компанией в количестве 4-8 человек — обязательно воспользуйтесь. Попробуете больше (как вин, так и блюд), да и атмосфера доверия друг к другу всегда будет на нужном градусе. В прямом и переносном смысле.

Общие принципы любого гастрономического тура в Испанию

Времена дикой экзотики миновали. И если раньше людей с деньгами можно было легко заманить обещанием необычных гастрономических изысков, то теперь все немного не так. Уважающие себя и клиентов туроператоры больше нацелены на хорошие отзывы и косвенную рекламу. Именно поэтому давно опробована и прекрасно работает следующая схема проведения гастрономических туров:

  • по прибытию стараются устроить щадящий режим питания. Различные рыбные и морские блюда прекрасно усваиваются организмом, давая возможность организму акклиматизироваться после перелета;
  • далее идет легкое усиление мясными блюдами и сложными закусками;
  • и наконец, в ход идет тяжелая артиллерия вкуса — никакой пощады вашим вкусовым сосочкам и желудку;
  • после чего наступает день отдыха с экскурсиями и разгрузками на фоне морских или исторических пейзажей

Потом цикл продолжается в зависимости от сроков пребывания в этой прекрасной стране.


Помните! Если ваша трапеза в уютном испанском заведении занимает меньше 4-5 часов, то это не чисто гастрономический тур по Испании, а комплексная экскурсионная программа. Классный испанский шеф-повар вас просто так не отпустит.
В серьезных гастрономических турах по Испании, как и в других странах Европы, наблюдается дефицит высококачественных предложений по демократической цене. И это не парадокс — настоящим гурманам приходится нелегко, в том числе и финансово. Правда, если не сравнивать с ценами московских ресторанов — тут выигрыш несомненен.

Особенности испанских провинций с точки зрения гурмана

Описывать все нюансы гастрономических туров по испанским провинциям — значит написать книгу. И скорее всего не одну. Поэтому опишем вкратце, скудно и выборочно.

Андалусия и Каталония

Овощи и морепродукты ведут первую скрипку в гастрономическом изобилии этих провинций.
Супы: salmorejo , cachorrena, миндальный суп и суп из белой рыбы.
Морепродукты и рыба: тунец мечадо, морага из сардин, мидии под овощным винегретом, папандуа (papandua), морской язык с мускатным виноградом.
Мясо и птица: тушёный бычий хвост (cola de toro), plato de los montes — блюдо гор, olla de San Anton —косида святого Антона, рубец по-андалуски (menudo gitano или callos a la andaluza).

Практичный совет. Рыбные блюда лучше дегустировать возле побережья, а мясные — ближе к горам. Овощи прекрасны в любой точке Испании.

Кастилия и Леон

Это рай для любителей мяса. Жаркое из бараньей ноги (paletilla de cordero) не требует ножа. «Сochinillo asado» — для любителей свинины. Это блюдо из молочного поросенка просто тает во рту.

Под стать и первые блюда. Супы из фасоли «judías» и «alubias blancas», а также чесночная похлебка «sopa castellana» идеально соответствуют северным традициям этих земель.

Гурманам на заметку. Бургос (столица Кастилии) официально признан гастрономической столицей Испании за 2013 год.

Мадрид

Все что носит гордую приставку «по-мадридски» — la madrilen. И лучшие блюда остальных провинций. Все-таки Мадрид — столица де-факто.
Топ №1 — Cocido madrileno (густая сытная похлебка с мясом, овощами и колбасами).
Caracoles a la madrilena — улитки.
Besugo a la madrilene— запеченный рождественский карась

В любое время года и в любой местности Испании (вместо заключения)

Объединяет все провинции в единый ансамбль кулинарной Испании три основных блюда — паэлья, тортилья и гаспаччо. Не считая, сыра, хамона и вина.

Тут споры о первенстве вряд ли утихнут в обозримом будущем. Сколько гурманов и патриотов — столько и будет мнений. Попробуйте сами и выставьте оценки данных блюд для каждой посещенной вами провинции.

Гастрономический тур в Испанию настолько меняет представление об этой земле, что только личный опыт путешественника может передать все краски вкуса и изобилие ароматов кухни Испании. Если тур выбран правильно, шеф-повар расстарался, а компания была дружеской, то привезти плохие впечатления от поездки у вас не получится никогда.