Названия испанских вин звучат как стихи: Faustino, Pago de los Capellanes, Protos Crianza, Matarromera Crianza, Matarromera Reserva, Valduero Gran Reserva и прочее, прочее, прочее. По эффекту воздействия они еще сильнее — после дегустации напитков люди становятся добрее и ближе друг к другу.

Актуальность винных туров в Испанию

«Испания станет звездой. Спрос на испанское вино еще больше возрастет. Сейчас Испания – лидер в плане качества и креативных наработок в подходе к вину, в котором все лучшее из традиционного виноделия соединяется с самыми прогрессивными достижениями в винном производстве. Во владении Испании – множество старейших винных хозяйств с неограниченным потенциалом. Испанцев, в отличие от французов, не сдерживает ни исторический уклад, ни необходимость поддержания статус-кво». (Роберт Паркер. Прогнозы 2004 года).

Слова великого винного эксперта и издателя бюллетеня «The Wine Advocate» (https://www.erobertparker.com/entrance.aspx), сбываются в полной мере. Не нужно ждать 2015 год, на который ориентирован прогноз — винный туризм в Испанию переживает стадию активного подъема уже сейчас. Любители и ценители хорошего вина со всего мира голосуют своим кошельком за качество продукции испанских виноделов.

Винодельческие районы Испании

Предлагая туристам винный тур, Испания производит около 400 миллионов бутылок вина в год. Основными винодельческими районами являются:

  • Риберо дель Дуэро;
  • Риоха;
  • Наварра;
  • Приорат;
  • Каталония

Винодельческие хозяйства (бодеги) — это целые замки, подвалы которых наполнены жидким солнцем виноградных долин. Экскурсии с дегустациями различных сортов вина по старейшим из них являются обязательными для любого туриста. Стоят недорого, а удовольствие и воспоминания оставляют бесценные.

Бодеги Риохи: «Sierra Cantabria», «Remires de Ganuza», «Vinedos de Pagano»

Сайты некоторых Каталонских бодег — www.freixenet.es, www.mascaro.es. Цены на экскурсии можно уточнить прямо на сайтах. Обязательно спросите, на каком языке возможны экскурсии, если добираетесь посетить бодегу самостоятельно. При организованной поездке, скорее всего, будет или русскоговорящий гид или переводчик.

Отдельного внимания заслуживает Андалусия и ее «хересный треугольник», который уже не одну сотню лет снабжает мансанильей и хересом весь мир.

Советы бывалых. Прежде чем заказывать херес в местных барах вспомните, что линейка этих вин очень разнообразна. В бодегах на дегустации предлагают от Экстра сухого хереса, до сладчайшего Педро Хименес. Но в каждом городе «хересного треугольника» есть свой фирменный херес. В самом Хересе наливают Tio Pepe, в заведениях Эль Пуэрто надо заказывать Fino Pavon, а в Санлукаре — Fino La Ina.

Поездка по дорогам бренди и «хересного треугольника» уже сама по себе является готовым винным туром в Испанию.

Испанские фестивали вина

Многие ценители едут не просто дегустировать вино в местах его изготовления, но и чтобы посетить праздники урожая и арт-хаусные мероприятия, посвященные вину. Нередко такие места включены в маршруты автобусных туров в Испанию, что очень удобно.

Некоторые основные испанские фестивали вина:

  • Конец июня. Винная битва в Аро (Batalla del Vino).
  • Сентябрь. Праздник урожая в Хересе(Fiestas de Jerez, Fiestas de la Vendimia).
  • Октябрь. Фестиваль винограда в Марино (La Sagra dell’uva di Marino).
  • Октябрь. Неделя кавы в Каталонии (Setmana del Cava).

В остальное время года проводится огромное количество вечеринок и фестивалей с непременной дегустацией местных вин. Уточнять лучше по времени поездки у туроператора или самостоятельным поиском по интернету.

Уникальный винный тур, Испания, Барселона — тапео по барам

Здесь даже трудно понять, тапео — это винный или гастрономический тур по Испании, настолько неразрывно связаны здесь испанские вина и национальная кухня.

На самом деле тапео — национальный вид «винного спорта» во всех городах Испании. Просто Барселона считается его неофициальной олимпийской столицей.

Правила тапео. Компания друзей берет в руки карту тапас баров, участвующих в мероприятии и методично начинает посещать их один за другим. В каждом заведении под бокал вина или пива поглощается разные виды закуски (тапас). Заведений много (50-70), поэтому больше одной порции заказывать не стоит. При этом нужно общаться, не затрагивая конфликтные темы.

Стоимость блюда «Вино+закуска» («tapa») вполне демократичная — от двух до трех евро (помогают спонсоры и мэрия Барселоны). Самих закусок — бесчисленное количество видов, одних испанских названий больше ста, а там еще фирменные разновидности усугубляют картину. Поэтому процесс основательного винного тура желательно начинать с утра, совмещая с приятной беседой и наслаждением от архитектуры Барселоны.

Причем тапас-бары и рестораны работают постоянно, даже когда спонсоры не помогают. Цены будут немного повыше, но качество и настроение от этого совсем не ухудшится. А карта тапас-заведений покроет всю Барселону.

Сувениры из винного тура

Испания предлагает туристам вино под любой размер кошелька. Прекрасный выбор предлагают винные бутики в Centros comerciales, Gastronomia. Цены от 3-х евро за бутылку и выше — до предела возможностей вашего бюджета.

Отдельно стоят фирменные магазины провинций и магазины при каждой бодеге.

Сколько можно вывезти вина через таможню? Ответ: в ручной клади только 2 бутылки и то, если они куплены в дьюти фри. В багаж больше 5 литров лучше не сдавать. Даже если не придерутся испанцы, то могут наши таможенники — ограничение на одно физлицо.

Вместо заключения

Люди, которые провели в винных турах в Испанию не одну неделю, честно говорят, что только начали изучать богатейший мир испанских вин. А ведь буквально рядом находятся еще две великие винные державы. Так что комплексные туры Испания-Португалия или даже Испания-Франция-Португалия всегда находят своих горячих поклонников.

Испания радует отличным вином, превосходными ценами и радушными жителями. Приезжайте, все будет здорово!

1 комментарий
  1. А еще такая легенда есть. В средние века испанский король так боролся с алкоголизмом (вино-то в Испании ой-ей-ей какое вкусное — того и гляди сопьешься)) — он велел, чтобы каждый бокал вина подавался только накрытый бутербродом-тапас, пока не съешь бутерброд, еще вина не получишь.